ИСТОРИКО-КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВОПРОСЫ ЭВРИСТИКИ - Шевченко, И. С. (Studia Philologica, 2016)
В статье обосновываются теоретические принципы новой области когнитивной лингвистики — исторической концептологии/когнитивистики на базе когнитивно-дискурсивной парадигмы науки. Обобщаются данные диахронического изучения концептов различных типов на материале английского языка, определяется вектор развития концепта: эволюция или инволюция; предлагается методика и алгоритм исторического изучения концепта с учетом его типа: когнитивного или лингвокультурного, в частности концепта коммуникативного поведения.